「アストロレストラン」やってみた!

Twitterで話題の #アストロレストラン をやってみました。

2020年4月4日

タイナ達の #アストロレストラン
・[自分のため、店のため] [バックヤード] ……火星
・[お客様のため] [バックヤード] ……月、木星
・[お客様のため] [客席] ……太陽、水星、金星、土星、トラサタ
・[自分のため、店のため] [客席] ……無し

1~3ハウス

[自分のため、店のため] [バックヤード]
・火星
材料調達、仕込み、経理、新メニュー開発、つまみ食い担当。
色々買って色々味見。俺が美味いって言わなきゃこの料理は出せないよ。
福利厚生がヤバくなると真っ先に反発する人。

4~6ハウス

[お客様のため] [バックヤード]
・木星
厨房係その1。調理担当。
このレストランに投資して店舗を構えてくれた人。
何度も潰れた店なのに、諦めきれない夢があるらしい。
馴染みの味を語らせたら長くなりがち。おじいちゃん昨日も聞いたよその話。

・月
厨房係その2。主に調理補助と清掃。
店の裏でちょこまか動いて賑やかに挨拶してくれる。
料理の彩りに凝ったり、手書きのボードを書いたり、店内の飾りつけをしたりして楽しんでいる。
皿洗いで食器をカチャカチャ鳴らしがち。

7~9ハウス

[お客様のため] [客席]
・太陽
店主というより、女将っぽい。
裏方組との交渉もお仕事のひとつ。ルーラーの火星や、スクエアの月木と。
まるで板挟み的な中間管理職。
当代店主は、夜逃げした先代の忘れ形見。レストラン再興に意欲を燃やす。でも、ほどほどに。

女将っぽいって言ったら急に、和風の風情に変わってしまった!
アストロ料亭……

厨房 (北半球) の様子が全く見えないところとか、一見さんが入りづらいところとかは料亭に近いかもしれない。
何度でも推します、山奥の廃墟みたいなウェルカム具合を。誰でも入れるけど人を選ぶ。

2020年4月5日

・金星
接客がメインの、フロア担当その1。要望を察して同調しながら満たすスタイル。
「お冷やのおかわり持っていくね!」
「エアコンの風が寒いかな、向き変えていーい?」
風営法でいう接待や、芸者的なパフォーマンスも得意分野。ただ、このレストランでできるかというと……?

・水星
店舗のつくりを設計した人。フロア担当その2。
オーダーを聞いたり、店の内外の様子をチェックしたりする係。お客さんが来たら対応しに行く。
誰もいない時間帯のセッティングが一番楽しそう。
会話で簡単に疲弊するので、長話を伴う接客や電話対応は避けたがり、金星に任せがち。得意な人急募。

・土星
フロア担当その3。まとめ役のリーダー、監督のような存在。
お客さまを優先しつつも、MCの近くにいて、お店のこと……むしろ、店のメンバー全体の様子に目が行く。
きびきび動いてハキハキ挨拶。明るさの圧を感じる。居酒屋テンション。

もし、料亭やお高めのレストランだったら強い挨拶は合わないと思うけど、その場合はとことん紳士的な口調でオモテナシしてくれるんだろうか。

10~12ハウス

[自分のため、店のため] [客席]
・無し
水瓶座、魚座、牡羊座に在籍の天体さん歓迎。3食まかない付き。

まかない付き?

大盛サービスに躊躇がない木星シェフ、まかないも「たんとお食べ」方式だとグレイト

土星チーフがどこまで見逃すかだなぁー

Q. 3食賄い付き、フルタイム前提では?
A. 休憩の合間にちょいちょい間食を振る舞ってくれるのかもよ (人をダメにするモイゾ氏)

page